兰州大学大气科学学院2025年暑期夏令营顺利举行

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2024-07-12 | 【选择字号:
7月10日至11日,兰州大学大气科学学院成功举办2025年优秀大学生夏令营活动,来自兰州大学、中山大学、内蒙古大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、沈阳农业大学等校的42名优秀大学生如期而至,相约兰州大学。
7月10日上午,来自五湖四海的营员们齐聚城关校区大学生活动中心大礼堂,共同见证了兰州大学2025年暑期夏令营集中开营仪式暨校园开放周启动仪式的盛大启幕。仪式在陈熙萌副校长的主持下拉开帷幕,全场肃立,国歌声中,庄严而神圣的氛围弥漫整个会场。
随后,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华为营员们献上了一场主题鲜明、内容丰富的报告。严校长深入剖析了兰州大学在研究生教育领域的独特优势与卓越贡献,同时语重心长地寄语学子们,不仅要掌握扎实的专业技能,更要培养敏锐的洞察力与主动担当的精神,做到“手中有技,眼中有活”。此外,严校长还特别强调了选择导师的重要性,鼓励大家根据自身兴趣与志向,寻找并携手志同道合的导师,共赴科研征途。紧接着,兰州大学大气科学学院副院长、“长江学者”特聘教授管晓丹以《自强不息,独树一帜》为题与营员们分享了个人学习成长经历。管教授不仅畅谈了自己在学术道路上的坚韧不拔与不懈追求,还穿插讲述了海外留学期间的趣闻轶事,让现场气氛轻松而愉快。此外,她向营员们展示了其团队在干旱半干旱区增温研究领域的最新成果,激发了大家浓厚的科研兴趣与探索欲望。
开营仪式结束后,全体大气科学学院营员在大学生活动中心大礼堂前留下了珍贵的合影。随后,大家返回观云楼紧锣密鼓地准备下午即将举行的导师面对面交流活动。
下午时分,大气科学学院专业知识测评与能力考核在观云楼内拉开帷幕。此次考核按照学科方向进行了细致分组,旨在全面评估入营学生的专业素养与实践能力。考核内容既涵盖了扎实的理论基础,又注重考察学生的创新思维与解决实际问题的能力,为学院选拔优秀人才、促进学生个性化发展奠定了坚实基础。营员们以饱满的精神状态迎接挑战,展现出了大气科学学院学子的风采与实力。
学院开营仪式于11日上午举行,首先由兰州大学研究生院综合管理处副处长杜党军老师致辞,向远道而来的学子们致以最诚挚的欢迎,杜处长希望同学们能够选择兰州大学作为本科之后的新目标和新起点,也希望通过此次夏令营活动增长见识、磨炼意志、加强交流、互相学习。随后,学院党委书记田旭龙老师带领大家回顾了兰州大学大气科学学院的历程沿革,细述学科建设、人才培养之成果。他指出,经过几代教师的辛勤耕耘,大气科学学院的办学规模和水平不断扩大与提升,已经成为国内外一流水平的重要人才培养基地和研究型学院,综合实力在全国大气专业院系中位居前列。今年我们将迎来建院20周年,兰州大学大气科学学院始终秉承“学笃 时宜 风正 人和”的院风院训,与同学们携手同行、奋进不懈。管晓丹副院长则侧重介绍了学院研究生的培育计划以及学院多个优秀团队的卓越科研成果,为营员们描绘了一幅科研探索的壮丽图景,激发了大家浓厚的学术兴趣。最后,夏令营营员代表柴天蓉同学发表了感言,表达了对未来学术生涯的憧憬与期待。开营仪式结束后由陈思宇教授和田鹏飞教授为大家带来了两场精彩纷呈的学术讲座。讲座之后学院副院长李积明教授做了总结性发言,他强调,同学们将来如果做理论研究一定要积极跟踪学科国际发展前沿,如果做应用研究一定要注重面向国家和地区发展的需求,他希望同学们要有志向将兰州大学大气科学学科逐步建设成为国际知名的高水平学科。
11日下午,随着结营典礼的举行,本次夏令营活动圆满画上句号。学院特别表彰了在夏令营期间表现优异的营员,并为他们颁发了“优秀营员”荣誉证书。此次夏令营不仅为优秀大学生搭建了深入了解兰州大学大气科学学院平台资源、科研实力及高水平科研团队的桥梁,也让他们对我校研究生教育体系有了更为全面而深刻的认知。我们满怀期待,愿在不久的将来,能在兰州大学大气科学学院重逢,携手共启科研新篇章,扬帆远航,探索未知。
文字:徐梓洋、欧阳智
图片:王书苏、欧阳智、徐梓洋