您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

“百年兰大·名家讲坛”第158场报告会——陈运泰院士

【来源:大气科学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
应兰州大学邀请,我国著名地球物理学家陈运泰院士将来我校进行学术交流,并作学术报告。
 
报告人:陈运泰 院士
题  目:地震破裂过程快速穩健反演及其在地震应急反应中的应用
时  间:2017年7月14日(星期五)10:30-12:00
地  点:兰州大学逸夫科学馆报告厅
 
陈运泰院士简介:
陈运泰,1940年出生于福建厦门,1962年毕业于北京大学地球物理系,1966年研究生毕业于中国科学院地球物理研究所。1982年3月至今任中国地震局地球物理研究所研究员,1986至2000年任中国地震局地球物理研究所所长。1991年当选中国科学院院士,1999年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。现任中国地震局地球物理研究所名誉所长,中国科学技术协会第五届全国委员会委员,国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)中国委员会副主席,国际地震学与地球内部物理学协会(IASPEI)中国委员会主席。1998至2000年任中国科学院地学部副主任。
陈运泰院士主要从事地震学和地球物理学研究,并在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中做出了突出贡献。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程的工作,是我国震源研究领域的先驱性工作。他积极倡导和从事数字地震学研究,这一富有远见的战略思想极大地促进了高技术时代的中国地震学的发展。在国内外学术刊物上发表论著170余篇(部),1978年荣获全国科学大会奖(排名第一),1986年获国家人事部中青年有突出贡献专家称号,1987年获国家自然科学奖三等奖(排名第一),2000年获何梁何利科技进步奖,并先后获得七项国家地震局科技进步奖。
 
欢迎广大师生、科技人员踊跃参加!
 
兰州大学大气科学学院
兰州大学研究生院
2017年7月10日

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721室

邮编(Postcode): 730000

电话(Tel): +86-931-8914276, 8914277, 8914278

传真(Fax): +86-931-894277

E-mail: dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东