您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

【人民网】大气科学领域贡献突出 兰州大学黄建平获全国创新争先奖

【来源:新闻网 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

人民网兰州5月27日电(记者柴秋实)记者今日从兰州大学获悉:在今天召开的2017年度“全国创新争先奖”颁奖大会上,兰州大学黄建平教授凭借其在大气科学领域的突出贡献,在评选中脱颖而出,荣获该奖。

据了解,全国创新争先奖是仅次于“国家科技最高奖”的人物奖,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关等方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。全国创新争先奖每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。

此次获奖的黄建平教授长期扎根西北,致力于半干旱气候变化的观测和理论等研究,作为国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、国家重大科学研究计划首席科学家、半干旱气候变化教育部重点实验室主任、兰州大学大气科学学院院长,黄建平教授十多年来带领团队从综合观测入手,将野外观测与理论研究相结合,阐明了影响半干旱气候变化的主要物理过程,构建了半干旱气候变化机理研究的理论框架,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果,推动我国半干旱气候变化研究走向国际前沿。

“过去,我们对于沙尘气溶胶如何影响我国西北地区云、降水及半干旱气候等方面的研究,是相对匮乏的。”黄建平介绍,团队对此进行了深入研究,提出了联合主、被动遥感识别云和沙尘的新方法,揭示了东亚沙尘气溶胶的传输路径,发现了青藏高原西北部无人区夏季频繁出现沙尘天气,提出了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化作用。以上研究揭示了沙尘气溶胶影响西北干旱气候的机理,获2013年度国家自然科学二等奖(排名第一)。

近年来,黄建平教授将研究视野从我国西北扩展到全球,发现了全球半干旱区的强化增温和加速扩张现象,提出了其能量平衡机制和陆面过程反馈机制,进一步预估表明当全球平均增温达2℃时干旱半干旱区增温将达3.2~4℃,本世纪末干旱半干旱区面积或将超过全球陆地面积的一半。相关成果在国际气候变化顶级期刊Nature Climate Change发表论文3篇,其中1篇被选为封面文章,这是该期刊首次将我国学者独立完成的研究成果作为封面发表。该系列研究不仅成为确定全球减排目标的新依据,更为“一带一路”国家未来战略布局和国际气候谈判提供了有力支撑。

(人民网  2017年5月27日)

延伸阅读:黄建平教授研究团队

编辑:张玉爽
来源:大气科学学院

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721室

邮编(Postcode): 730000

电话(Tel): +86-931-8914276, 8914277, 8914278

传真(Fax): +86-931-894277

E-mail: dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东