吹响青春号角,战“疫”有我同行——记大气科学学院学子社区(村)防疫志愿服务工作

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2020-02-16 | 【选择字号:
“抗击疫情勇当先,大气学子在行动”。面对抗击新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,兰州大学大气科学学院青年学子遵照科学指引做好自身防护的同时,积极响应党中央和团中央号召,向所在社区(村)报到,依法有序参与疫情防控工作,展现青年担当,谱写青春华章,为坚决打赢疫情防控“阻击战”贡献青春力量。
来自河南省新乡市的段志鑫同学是学院2016级的一名国防生,同时也是本科生第五党支部的一名预备党员。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他毫不犹疑的来到所属街道社区申请成为一名党员志愿者。
每天早晨8点,段志鑫到社区办事处报到后,就跟随社区工作人员开展防疫相关的工作。他积极参与防疫知识宣传,到所属社区的居民区逐一进行疫情防控知识海报和防控工作通知的张贴,在社区卡点参加防疫检查活动,对进入社区的人员进行排查、登记和洗消工作。晚上7点,他主动到卡点申请值夜班的工作,哪怕寒潮来袭,他依然坚守在工作岗位,直到第二天早上7点交班。
当社区同志问他为什么想成为一名志愿者时,他说:“我不仅是一名国防生,更是一名学生党员。我们的国家正在经历疫情,挺身而出、冲锋在前是我的一份责任。我的父母很支持我当一名社区志愿者,通过这样的方式让自己得到锻炼,使自己的寒假生活变得更加有意义,能为党和国家做贡献我很开心和自豪。”
2017级本科生罗福海同学来自四川省泸州市泸县得胜镇桐乐村,面对疫情,积极响应号召,主动报名成为了一名志愿者,投身到防疫工作中,参与了所在乡村关于疫情防控宣传、消毒、居民体温测量、返乡人员信息登记等工作,与所在地区的其他志愿者一起奋战在基层一线。
当问到是什么让他主动报名参与防疫工作时,他说道:“我是一名大学生,更是一名预备党员,当乡亲们有需要的时候,我就应该站出来。参与疫情防控工作,这不仅是我的义务,更是我的责任。相信在大家的共同努力下,我们很快就能取得最终的胜利。”
“作为一名共青团员,一名入党积极分子,这个时候,我有义务有责任为社会贡献一份小小的力量。”来自浙江省余姚市2018级的李雨双这样说道。
疫情当前,她所在的县城已经确诊了10例患者,全城都进入了戒备谨慎的状态。在此之际,这个勇敢的小姑娘主动报名,成为了一名小区的志愿者。
“我的工作任务其实很简单——测量每一个进入小区人员的体温,询问每一辆进入小区的车辆及其目的和来向,给每一单元的住户办理一天一人一出的准出入证,记录自我隔离与强制隔离的住户信息,偶尔还给辛苦的外卖小哥、快递小哥指个路。”
恰逢寒潮,春雨连绵不绝,冷风一阵又一阵地吹,坐在临时搭建的棚子里,她劝回了两个没带口罩就想出门的女孩,引导着返乡务工的一家五口去社区登记并进行自我隔离,戴着胶皮手套测量了近百个进入小区人员的体温……在结束了这一天的志愿者工作后,她撑着伞往家里赶。
“我现在能做的,只有脚踏实地,为疫情的控制守好这个小小的卡点。”她说道,“现在所有人的努力,所有奋斗在前线的医护人员,所有坚守在工作岗位上的员工,所有主动奉献的志愿者们,大家都在共同不懈努力。相信就在不远的将来,春天就会到来,美丽的花就会盛开!”
像段志鑫、罗福海、李雨双这样积极响应党中央和团中央的号召、投身到疫情防控一线的大学生青年志愿者不胜枚举,他们以实际行动彰显新时代青年的精神风貌,带动影响学院更多青年加入这场阻击战,为疫情防控贡献出一份青春力量!