大胆创新,气存奉献------兰州大学大气科学学院学生党员先锋队侧记

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2013-09-06 | 【选择字号:
免费维修军训新生的马扎,积极组织募捐为灾区献爱心,迎新期间在校园内提供各种志愿服务,组建党员牵头的学生帮扶小组帮助后进生提升……从2012年9月起,兰州大学大气科学学院在学生党员中大力开展“学生党员先锋队”活动,通过多种形式和举措,在青年大学生中间掀起了“增强党性、提高素质、发挥作用”为主题的活动热潮,打造出了一支具有创造力、凝聚力与奉献精神的大学生党员队伍。

深入群众,急同学之所急
群众的需要在哪里,党员为群众的服务就应该体现在哪里。军训是兰州大学入校新生的第一课,严格的要求、扎实的训练让陪伴在新生同学们身边的“好伙伴”——小马扎也时不时吃不消。损坏的马扎虽然只是掉了螺丝或者松了绷带,可忙碌的军训让很多初来乍到的新生同学一筹莫展。大气科学学院的“学生党员先锋队”如及时雨般出现在了校园的餐厅、宿舍门前,免费维修军训马扎——这是新生同学感受到的切实帮助。自此,大气科学学院 “学生党员先锋队”的身影在每年军训如期而至,而热心助人的队伍里甚至不乏去年被帮助到同学。“小事也有大影响”,这是参与其中的学生党员真切的感受,作为90后的大学生党员,有的时候真的很难体会到那种“奉献付出”的成就感,不过义务维修马扎这件小事真切地得到了同学们的认可和感谢,这对“学生党员先锋队”中的每一名同学是极大的鼓舞。

心系灾区,用行动送温暖
2013年4月20日8时,四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震,震感强烈,余震不断,近两百人死亡,几十人失踪,万余人受伤,冰冷的数字令人心痛。生活用品告急,水电告急,药品告急。雅安的呻吟牵动了亿万人的心灵。一方有难,八方支援。大气科学学院 “学生党员先锋队”迅速行动、多方筹措,在灾后重建的关键时期,组织了学生党员“心系雅安,献爱心”日常用品募捐活动,及时向灾区捐献物资。同学们经多次努力,联系到了雅安市芦山县民政局。在与民政局局长仔细的沟通了解情况中,得知灾区的每一位同胞正在一步步努力向着重建家园迈进。民政局得知支部的本次献爱心活动后,高兴地接受了捐赠,并且代表受灾群众感谢每一位同学的关心与爱心。
在党员先锋队的带领下,同学们捐赠了牙刷、牙膏、毛巾、香皂等几十公斤的生活用品通过快递顺利地发向了灾区。虽然这些物资对于整个灾后重建来说可能略显微薄,但是却饱含了同学们无限的爱心,满载着同学们深深的祝福。“学生党员先锋队”的捐赠活动得到了很多同学的支持,更多的人开始关注灾区,并为灾区人民贡献出了自己的一份力量。

温暖人心,点滴细微讲奉献
在兰州大学新生报到的迎新活动中,大气科学学院“学生党员先锋队”在校园人流量较大的地方设立了两个服务点,志愿为新生提供饮水与详细的咨询服务,服务点处鲜红的党旗随风飘扬,仿佛在诉说着党员们内心的坚定与期望。新时期、新时代的学生党员从何处体现奉献,就是应该从点滴的服务中,从温暖身边的同学、家长中体现。这些小小的奉献虽然不汹涌澎湃,却能滋润新生同学与家长的心,让他们在烈日下感受到沁心的清爽与感动。
乐于奉献的精神同样体现在同学之间,上学期期末,学校三年级的同学搬迁至盘旋路校区。三年的学习生活,同学们的行李免不了要十分繁杂,大气科学学院“学生党员先锋队”的成员们顾不上自己马上要进行期末考试的紧张心情,毅然热情积极地帮助大三同学搬宿舍,烈日当头,毫无怨言。同样,在本学期的迎新活动中,党员先锋队依旧发扬着乐于奉献,敢于奉献的精神,以阳光向上的精神面貌,去迎接怀着忐忑与期待的心情刚刚踏入大学校门的新生们,他们的身影随处可见——迎新点仔细的登记,搬行李时有力的臂膀,校园道路上耐心的讲解……这些小小的细节,都让新生对学校有了充分的了解与信赖,也让他们感受到了学生党员乐于奉献的精神光芒。一个党员就是一面旗帜,在新的历史时期,学生党员们不仅继承了奉献的优良传统,并珍惜和保持这种荣誉,更是始终坚持把讲奉献作为党员思想和行动的最高准则,作为一种自觉自愿的行为,让自己的奉献精神去感染更多的人,从而让院里乃至校里的氛围变得融洽而和谐。
在学习工作、日常生活中,不论事物大小,大气科学学院“学生党员先锋队”都力争用创新的勇气与奉献的精神去面对,通过实际行动发展更多能够传承奉献服务精神的优秀党员,并结合实际情况开展一系列紧密围绕学生党员发展为主题的活动,以身作则,用自己的力量,向着更崇高的理想目标一步步脚踏实地地进发!