丑纪范院士开讲本科新生《大气科学导论》第一课并与青年教师座谈交流

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2012-09-28 | 【选择字号:

9月23日至27日,中国科学院院士、兰州大学大气科学学院名誉院长丑纪范先后在大气学院参与了科研项目研讨、本科教学工作座谈会,并两次亲赴榆中校区为2012级本科新生进行了6个学时的《大气科学导论》课程讲授。丑纪范院士在与大气科学学院教师研讨和座谈中提出要通过各方面不懈的努力,“真正做到把兰州大学大气科学学科办出特色,办出品牌。”

院士开讲《大气科学导论》第一课

9月25日是大气科学学2012级本科生第一堂“大气科学专业课”——《大气科学导论》。这堂课的主讲老师正是我国著名的大气科学家,中国科学院院士、兰州大学大气科学学院名誉院长丑纪范先生。“大气科学为什么有趣、有学、有为”是丑纪范院士为大学一年级同学教授“大气科学”课程的第一话题。

课堂上,丑纪范院士深入浅出地向同学们讲解了大气科学学科的相关入门知识;针对大气科学的重要性,与气象学科相关的前沿科技领域,自然灾害对人类活动的影响等几个方面的问题,图文并茂、生动有趣地向大家细致讲解。

丑院士在勉励新生同学时强调:“在当今经济与科技高度发展的时代,大气科学在现代社会中的影响越来越大,大气科学的研究工作已显得越发重要。而作为刚刚迈入高校大门的新生,既要有积极进取的目标,同时也要有良好的心态。如同修建高速公路,一开始,不能急,基础要打牢;上一层石料,反复压实,再上一层料,再夯实;只有把基础打牢了,才能最终获得高质量的公路和汽车的飞速行驶。”

本科教学发展要有特色,树品牌

本科教学工作座谈会,丑纪范院士向大气科学学院的全体教师系统、详细地介绍了目前国际及国内大气科学学科的发展状况。他在肯定学院本科教学工作取得一定成绩的同时,就未来的大气科学学院的教学发展,提出了自己的建议。

丑院士指出,未来大气科学学院的本科教学发展,实际就是如何处理理论研究、技能运用以及为部队培养优秀专门人才三方面关系的协调发展。

丑院士强调,我们必须要进一步保证“大气科学基地班”的培养质量,加强基地班学生的数理基础,积极引导和鼓励学生不断向更深的研究领域探索;对于今后致力于专业应用领域发展的同学,我们要不断提高他们的专业技能,让他们走上工作岗位后能够更为优秀的为社会提供专业服务;而对于国防生的培养,我们更要有意识的向部队的高标准靠拢,并探索军事气象专业国防基地班的创建。

丑院士最后说,要通过各方面不懈的努力,真正做到把兰州大学大气科学学科办出特色,办出品牌。

与青年教师悉心交流、深入沟通

9月26日上午,大气科学学院在齐云楼0312组织召开学院青年教师座谈会,丑纪范院士应邀出席。座谈会由院长黄建平主持,党委书记雷晓云,常务副院长王式功,副院长张镭,以及学院中青年教师参加了座谈会。

学院青年教师纷纷就自身教学工作就中遇到的问题和困惑进行提问,丑院士对青年教师提出的问题进行了解答,并展开广泛交流。

丑纪范院士说,青年教师这个年纪,正是事多的年龄,家庭方面、个人方面以及工作上都有很多需要处理应对的事情。刚走上教学岗位,要想上课讲得学生们认可,就要在备课上花大量的时间;科研上要出色,就要静下心来花大量的时间多读书、多出论文。不过若干年后,这一代青年教师必将成为兰州大学大气科学学院的中坚力量。未来兰州大学大气科学学院的教学和科研水平在很大程度上由他们决定。所以,学院各级领导现在要更为重视对青年教师的关爱、宽容和耐心,给予对广大青年教师更多的指导和帮助,共同促进兰州大学大气科学学院各项事业在未来取得更大的发展。