您的位置:本站首页 > 中心动态

2017年大气科学学院本科生野外综合实习圆满结束

【来源:大气实验教学 | 发布日期:2017-11-02 | 作者:】     【选择字号:
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
——大气科学学院2017年本科生野外综合实习
       为加深和巩固对专业课理论知识的理解,掌握地面、高空观测的基本方法,熟悉天气预报制作的流程,将理论与实际业务工作相结合,培养本科生的独立工作能力,为以后走向工作岗位打下坚实基础, 2017年10月23日大气科学学院开展了为期一周的本科生野外综合实习。
       本次实习由张文煜副院长、魏林波老师、陈伯龙老师、李旭老师带队,2014级大气科学专业本科生70余名参加了本次实习。10月23日上午7点,实习团队出发前往甘肃省气象局旁听全国天气会商,拉开本次野外实习的序幕。
第一天  甘肃省气象局、榆中县气象局
       甘肃省气象局是中国七大区域气象中心之一,兰州区域气象中心所在地,是西北地区气象信息采集、处理、分发和服务的中心,组织和协调有关西北地区气象事业发展战略研究、科研协作等。同学们在旁听了中央气象局全国天气会商之后,依次参观了兰州中心气象台、甘肃省人工影响天气办公室、甘肃省气象服务中心等,了解各工作岗位的基本职能和工作制度。随后同学们前往榆中县气象局,参观了榆中国家基准气候站,重温了课本知识,了解了各观测种仪器的原理进。
第二天  乌鞘岭国家基准气候站
图1同学们在气象站合影留念
       乌鞘岭国家基准气候站海拔高度3045m,地处天祝藏族自治县山顶,条件十分艰苦,素有有'盛夏飞雪,寒气砭骨'的记述,为国家一类艰苦气象台站。同学们依次参观了台站的工作室、观测场,了解了该站工作环境、仪器原理、运行现状。在这里,同学们感受体会到了乌鞘岭气象人“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的作风,纷纷对此表示敬佩。同学们随后在带队老师的组织下进行了实地梯度观测。
第三天  民勤县气象局、民勤治沙站沙生植物园
图3 同学们认真倾听植物园工作人员介绍
       第三天实习团队来到了大家来到了民勤气象局,参观了民勤国家基准气候站。随后大家来到了民勤治沙站沙生植物园,植物园位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的交界处,只有南边和市区接壤,三面环沙,因此就成了重点保护的地区。同学们参观了沙生植物园以及室内标本室,了解了各种各样引种的沙生植物和生存在沙漠的小动物,使同学们大开眼界。
第四天 武威市气象局 武威市荒漠生态与农业气象试验站
图4 同学们在武威市气象局门前合影留念
图5 同学们参观农气站观测场
       第四天实习团队来到了在武威市气象局,在气象台前辈的介绍下,同学们对天气预报流程以及各类观测仪器进行了学习。随后同学们前往武威市荒漠生态与农业气象试验站,它是国家一级生态与农业气象试验站,配备了大气边界层梯度观测系统、太阳辐射平衡观测系统、近地层碳通量系统等。
这几天的实习不仅让同学们在实践中重温了课本知识,对气象人的工作有了更进一步了了解,还深刻的体会到气象工作者艰苦的工作环境。接下来,实习团队还将继续西行,前往张掖。
第四天 启程去张掖
       早晨实习团队从武威启程前往张掖市气象局参观。一路上,同学们感受到了河西走廊独特的地理地貌。与想象中的不一样,在干旱的盐碱地上,有大片的光伏发电基地和连绵数里的风力发电机群。虽然是秋季,同学们却并不感觉萧条。下午2点左右,实习团队到达张掖市。同学们到了住宿地后,整理了沿途的观测数据,查阅了张掖市气象局的资料,认真准备了自己想要了解的问题,以便在后面的实习过程中有针对性的学习。
图6张掖市气象局工作人员介绍常用业务系统
第五天 张掖市气象局·张掖国家基准气候站
       张掖市气象局位于张掖市市区,全市建成1部L波段测风雷达、1部多普勒天气雷达、2套闪电定位仪系统、1个国家无人值守自动站、105个区域自动气象观测站、7个土壤水分自动观测站、1个GPS/MET大气水分观测站、6个卫星数据广播系统(CMACast系统)接收站。全市建有60个乡镇气象工作站、65个气象电子显示屏。实习团队有幸能和气象局的工作人员进行交流并能参观这些大型仪器,实地接触仪器,使同学们都受益匪浅。
图7气候观象台台长向同学们介绍观象台仪器
       本次观测实习使同学们来实地进入气象局和观测站,不仅增长专业知识,也是同学们认识到了个气象单位的工作机制,为以后工作打下良好的基础,同时,在实习中通过与气象人员的交流,同学们了解到了气象业务的不易与气象工作者的所担负的责任与使命。通过在荒漠生态与农业气象试验站以及治沙站的学习,了解到沙漠对武威民勤带来的威胁,学到了各种防沙固沙的知识,在感慨人类智慧的同时,同学们认识治理环境的重要性和紧迫性。我国疆域辽阔,各种自然灾害频发,同学们深感作为一名气象人任重而道远。
通讯员:刘晓岳  段佳康
兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口