气象月活动开幕式隆重举行

【来源:大气实验教学 | 发布日期:2014-03-20 | 作者:王岩】     【选择字号:

319日,大气科学学院以天气为人类服务,兰大人在行动为主题的气象科普月活动于天山堂C302隆重举行。应邀出席活动的领导和嘉宾有国家气候中心气象监测室主任贾小龙研究员、甘肃省气象学会秘书长朱立明、校团委副书记黎春林和大气科学学院副院长张文煜教授。本次活动由我院党委副书记司文选老师主持。学院学工组敏霞老师、史万峰老师和各个年级300多名同学一同参加了本次开幕式。

开幕式还未开始,一段气象月宣传短片便引人入胜。全球变暖、洪涝成灾,一张张图片伴着音乐呈现在眼前,看似轻松,却在同学们心里掷地有声。紧接着,去年气象月的活动图片随之映入眼帘,不仅引起往届同学的怀念,更让14级同学们遐想无限。正如视频中所说:气候在变,但我们从未停歇。

上午9时许,开幕式正式开始。首先由校团委副书记黎春林老师为开幕式致辞。黎书记对近年来学院学生工作给与了很高的评价,对本次气象活动月也给予了很高的期望。她在讲话中说:气象工作不能单靠一个人的力量,而是要靠所有大气人的努力,她希望所有师生都能积极参与到气象活动当中,学习气候知识,以切实的行动让更多的人关注我们的生活环境。言辞虽朴实,但在座的同学们无不热血沸腾,现场气氛也随即热烈起来。随后,张文煜老师代表学院向莅临开幕式的嘉宾表示感谢,对本次气象活动月提出了具体的要求。气象活动月是我院传统的品牌活动,是同学们了解大气,关注气候的学习平台,十年磨砺,薪火相传饱含了他对未来大气人的无限期待。近年来,雾霾、PM2.5、极端天气等已成为人们日常生活中的热门词汇,作为大气人,我们有责任和担当宣传气象科普知识,用实际行动实现蓝天白云的中国梦。

之后,学生会主席王超向同学们简单介绍气象月活动流程并代表学生会全体成员表达了对成功举办本次活动的期待和决心。而即将举办的气象三行情书,气象游乐场,摄影、漫画大赛等系列活动更让在座的同学们心潮澎湃,跃跃欲试。

开幕式活动结束后,国家气候中心研究员贾小龙给大家带来了以认识气候,了解气候,气候知识服务气候行动为主题的知识盛宴。首先,他介绍了一些与气候有关的基本概念,然后又深入浅出地向同学们讲解气候变化的一些实例,让我们对当今气候变化的形势有了清楚的认识,对应对气候变化的方法有了初步了解。在讲座最后,贾小龙研究员引用了习近平主席的话:“应对气候变化不是别人要我们做的,而是我们自己要做的。这不仅反映出了他作为一个气象人对自己工作的由衷热爱,更是告诫我们作为未来气象人的任重道远。

气象月开幕式暨气候知识讲座活动就此圆满结束,通过本次活动,让同学们认识到了气象月活动的重要性和丰富性,也让更多同学能够积极参与其中,为大气科学学院的建设和未来的气象事业贡献出自己的一份力量。

兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口