您的位置:本站首页 > 中心动态

2011年本科生综合实习心得体会

【来源:大气实验教学 | 发布日期:2011-09-16 | 作者:陈艳】     【选择字号:
2011年大气科学学院校外实习感想
08级大气基地班  石燕燕
作为兰州大学大气科学学院的一名学生,我感到无比的自豪与荣幸,因为我有幸参加了大气科学学院的到河西走廊的参观实习。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”每年大气科学学院的学生都会到河西走廊的一些气象局去实习,但每个学生的感受是不同的。在此我写下自己的感想和感受,为这次实习留下一个印记。
初参加实习,我们简直可以用“欢呼雀跃”这个词来形容,一切都是那么的陌生与新鲜,因为之前到气象局实习过,所以气象局的概况在我们的意料之中,但因为它位于河西走廊,所以又超乎我们的期望之外。
因为时间太短暂了,我们只能大概地去接触和吸收新事物,首先是对河西气象局的一个感性认识。以前在书本和网络上见到的种种仪器与业务就摆在我们的眼前,气象局的老师也给我们讲解了各种仪器的性能与用法,同学们也都在聚精会神的听讲解,这种感觉能不新奇吗?讲解完毕后,同学们就都兴奋地亲自动手实践起来了,看着大家兴奋的样子,气象局的老师笑了,因为他知道我们是在用心的学习新知识。
实习中的另一个感受就是作为一个预报员一定要有特别高的职业操守,因为这是一个关乎人民生命财产安全的职业,每做出一种预报结论,都要承担这种结论所带来的后果,因此现在我们一定要认真学习各种知识,为以后做预报员打下坚实的基础。另外,气象局的老师们的认真与耐心也给我留下了深刻的印象,他们一般都是很忙的,但是他们还会抽出时间耐心的给我们讲解,而且他们工作的时候也是很专注的,他们没有社会上流行的浮躁。这让我受到了很大的启发,当下浮躁好像已经成为了我们年青一代的代名词,但是通过这些天的实习我发现从基层做起、认真细心的重要性。在追求理想的路上,我们一定要向这些气象局的老师学习,脚踏实地的去追求自己的梦想。
实习的时间虽然很短暂,但通过实践我们也确实学到了很多书本上没有的知识,既增长了见识、开阔了视野,又增长了实践操作能力、丰富了生活阅历,这将是我们走向社会的一笔最为宝贵的财富,同时通过本次实习,从根本上解决了我们学生一些思想认识问题,促进了自身世界观的转变,机关部门里的温暖让我们受到了教育和鼓舞,增强了民族自信心和自豪感,坚定了走社会主义道路的信念。更为自己日后就业指明了方向,对自己的社会定位和自身价值进行了一次客观评价,也发现了自己与现实之间的差距。发现差距的同时我也发现了我们院学生的优势,我们所拥有的坚实的数理基础是现在气象部门所缺乏的,所以我们在看到自己的缺点的同时也要发觉自己的优点,争取取长补短,充分发挥自己的各方面的能力,更要勇于展现自我,积极向上,从而为社会做出更大的贡献。
为期五天的实习虽然已经结束,但这五天里的收获却永远的留在了我们身上,现在的我们更加成熟,已懂得了如何更好地与人交往,懂得了与同学团结协作,更懂得了要努力去追求自己的理想。
实习的那段日子虽短暂却永驻心间。
兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口