您的位置:本站首页 > 中心动态

大气科学学院与甘肃省气象局签署局校合作协议

【来源:大气实验教学 | 发布日期:2009-06-22 | 作者:张北斗】     【选择字号:

12月12日下午,大气科学学院与甘肃省气象局签署局校合作协议,双方将在人才培养、科学研究、气象现代化建设和资源共享等方面开展全面合作。大气科学科学学院党委书记袁九毅、常务副院长王式功、副院长张镭及甘肃省气象局有关部门负责人参加了协议签字仪式。会议由甘肃省气象局副局长张强主持。

协议主要就干旱气象与灾害专业硕士学位点建设、合作共建兰州大学大气科学本科生实习基地、建设天气预报与气象观测综合实习系统,实现信息互通、资源共享以及在多领域开展科研合作达成了共识。

据悉,干旱气象与灾害专业硕士学位点是兰州大学大气科学学院与中国气象局兰州干旱气象研究所联合申报的硕士点,2007年获得国务院学位委员会的批准,成为国内唯一的干旱气象专业硕士学位授权学科,这是干旱气象学科建设方面的一次重大进展。通过局校合作,共享资源;健全机制,创新管理,将培养造就更多的干旱气象高级专业人才,为推动干旱气象学科发展,提高相关科研和业务支撑能力提供有力的人才保障。

兰州大学大气科学学院本科生实习基地是为了能给兰州大学大气科学学院的本科生提供更广泛的实习机会,探索局校联合培养创新型人才的模式以及在资源共享、就业招聘、产品研发、成果转让、技术培训等方面更广泛的合作,由甘肃省气象局以兰州中心气象台、兰州区域气候中心等业务单位为依托,建立成的本科生实习基地,实习内容涵盖地面观测、雷达观测、中短期预报与气象服务、短期气候预测等。

天气预报与气象观测综合实习系统是甘肃省气象局与兰州大学大气科学学院共同承建的局校合作省部共建项目,系统的建成,将大大丰富气象信息,在MICAPS系统操作平台下,提高教学效率,增强了学生学习的自觉性和动手能力,适应气象业务的发展需要,将天气分析工作由手工劳动转为自动化分析,掌握现代气象卫星、雷达观测原理、技术和资料分析应用能力。使教学环节,特别是毕业论文环节与科研相辅相成。为学生走向社会打下良好的基础。

兰州大学与甘肃省气象局有着良好的合作基础,双方在项目共建、人才培养等方面已经取得显著成果。此次合作协议的签署,标志着双方合作得到进一步深化。

兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口