大气科学学院赴中国气象局调研交流并开展访企拓岗

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2024-04-19 | 【选择字号:
为加快推进一流学科建设,提高人才培养质量,加强科研合作与交流,促进毕业生高质量充分就业,大气科学学院党委书记田旭龙、院长黄忠伟一行7人赴中国气象局相关部门开展调研交流并举行座谈会。
4月12日,调研组一行赴中国气象局人事司调研交流,综合处处长余淼、培训处处长辛源等参加调研。田旭龙代表学院向中国气象局人事司长期以来给予的关心和支持表示感谢,汇报了学院2024届毕业生整体情况及专场招聘会情况,希望继续支持兰州大学大气科学学院人才培养和学生就业工作。余淼表示兰州大学学术底蕴深厚,是我国气象人才培养的摇篮,希望双方加强沟通交流,在人才就业指导、气象部门学历提升项目等方面开展深入合作,为我国气象部门持续输送高质量人才。与会人员围绕气象专业硕士学位建设、学生就业、人才培养等深入交流。
12日上午,调研组一行在中国气象局气象干部培训学院调研并举行座谈会,气象干部培训学院院长于玉斌、副院长郭彩丽,相关中心负责人参加座谈会。田旭龙代表学院感谢干部培训学院对学院的支持和帮助,希望进一步在业务培训、联合基金申报、基础课教学等方面给予兰州大学更多的机会和支持。黄忠伟从学科发展、师资队伍、科学研究、人才培养、招生就业等方面介绍了学院发展现状及未来发展规划。于玉斌表示,在丑纪范院士等前辈的联结下,气象干部培训学院与兰州大学大气科学学院有非常久远深厚的渊源,未来将全力支持兰州大学大气科学一流学科建设以及专业硕士学位点建设,希望双方优势互补,在人员交流互访、科教融合、培训授课等方面深入合作。
在国家气象中心-兰州大学大气科学学院座谈交流会上,国家气象中心主任金荣花感谢兰州大学为国家气象中心输送大量优秀人才,高度肯定我校毕业生在业务部门的支撑作用。她表示双方要进一步加强联系,在联合培养研究生、联合报奖、联合野外观测、人员交流互访、学术合作、成果转化、兼职授课、学生实习实践等多方面开展深入合作,用理论支撑实践、实践反哺科研,提高气象预报服务效能,实现合作共赢。田旭龙表示,国家气象中心作为国家级天气预报中心,承担全国乃至全球天气预报的制作、发布,大范围灾害性天气的监测预警,是我校人才培养的新高地,希望与气象中心签署合作协议,在人才培养、科研合作、数据共享、人才交流、实习就业、成果转化等方面加强合作。黄忠伟汇报了一带一路环境气候灾害监测预警国际大科学工程项目,介绍了学院科学研究、项目申请、共建重点实验室等情况。
12日下午,调研组一行到科技与气候变化司学习调研,就局校合作、一校一策、气象科教联盟等事宜进行交流。科技与气候变化司二级巡视员闫冠华表示,中国气象局与兰州大学已建立深厚的联系,今年将尽快落实更新双方战略合作协议,进一步细化在科研联合攻关、人才培养、学术交流等方面的条款;希望与兰州大学大气科学学院联合举办学术会议及其他高层次学术交流活动,提高兰州大学大气科学的影响力。
此次走访调研活动,深入了解了国家气象部门在科学研究、人才培养、成果转化等方面的实际需求,加强了学院对外合作联系,为深化局校合作、服务国家气象事业发展提出了新要求、拓展了新思路。学院将保持传统优势、开辟发展新赛道、围绕国家需求,持续提高人才培养质量和科研水平,进一步提升办学治院能力,推动学院事业水高质量发展。
调研期间,田旭龙、黄忠伟看望了部分在京工作的校友。副院长杨毅,党委副书记、副院长史万峰,气象学系主任李艳教授,大气环境系陈斌教授等一同走访调研。