您的位置: 首页 > 师资团队 > 离退休教师 >> 正 文

黄建国

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2019-05-13 | 【选择字号:

黄建国(1935-2018),气象学家。1954年就读兰州大学地理系;1960年6月至1986年12月于兰州大学地质地理系、地理系任教,长期担任系副主任;1987年1月至1995年12月兰州大学大气科学系任副教授、教授,担任系副主任、常务副主任;1994年5月兼任大气科学系环境学教研室主任。兰州大学大气科学学科和环境科学学科的创始人之一。先后承担“气象学与气候学”“小气候学”“土壤小气候”“地面气象观测”等多门专业课程与实习的指导,编写《地面气象观测》等讲义。组织和参加兰州大学地面气象观测场和天气实习台的建设工作。先后承担“兰州市空气污染的气象条件和大气扩散的研究”“兰州河谷盆地内空气污染的气象条件和污染物散布规律的综合试验研究”“兰州西固地区大气光化学污染规律及其防治对策的研究”等科研项目,在本专业重要期刊《气象学报》《科学通报》(中、英文版)《环境科学学报》等发表系列学术论文,1981年获得甘肃省高等学校科技成果二等奖,1984年获得甘肃省十年环保成果二等奖,1986年获得国家环保科技进步二等奖,1985年获得国家科学技术进步二等奖。

上一篇:王玉玺

下一篇:已经是最后一条了

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721

邮编(Postcode):730000

电话(Tel): +86-931-8914276,8914277,8914278

传真(Fax): +86-931-8914277

E-mail:dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东