您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

中科院国家空间科学中心王赤研究员一行人来我校访问

【来源:大气科学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
5月3日上午,应兰州大学大气科学学院院长黄建平教授邀请,中国科学院国家空间科学中心主任王赤研究员来我校访问,在逸夫科学馆为广大师生作了精彩的学术报告。
 
王赤研究员在太阳风大尺度结构和太阳风与地球磁层相互作用等前沿领域,做出了一系列原创性和有国际影响的科研成果。他为师生作了题为《空间天气研究与进展》的学术报告。在报告中,王赤研究员首先指出,与发生在对流层中的风暴、暴雨、台风等地球天气不同,空间天气是发生在距地面20~30千米以上的中高层大气、电离层、磁层直到太阳大气中的太阳风暴、磁暴、电离层暴、粒子暴等空间环境变化现象。空间天气主要起源于太阳活动引起的电磁辐射、物质抛射及粒子辐射。王赤研究员随后对太阳黑子、耀斑、日冕物质抛射等太阳活动现象作了介绍。空间天气灾害可直接导致人造卫星的损坏、通讯的中断、供电系统的损坏以及人类健康受损。因此,监测空间天气显得尤为重要。王赤研究员最后对我国大型空间环境地基监测系统——子午工程进行了介绍。在交流环节,现场师生就空间天气与地球天气的具体空间界线以及空间天气对地球天气气候的可能影响进行了讨论。
报告结束后,王赤研究员参加了兰州大学与中科院国家空间科学中心共建国家子午工程二期兰州站的签约仪式。

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721室

邮编(Postcode): 730000

电话(Tel): +86-931-8914276, 8914277, 8914278

传真(Fax): +86-931-894277

E-mail: dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东