您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

大气科学学院成功举办第二届“海洋对干旱半干旱气候的影响”讲习班

【来源:大气科学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
2018年4月23日至27日,由半干旱气候变化教育部重点实验室(兰州大学)和热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)联合举办的第二届“海洋对干旱半干旱气候的影响”讲习班在兰州大学举办。本次讲习班为期五天,由美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授与兰州大学大气科学学院黄建平教授共同推动举办,以“海洋活动对干旱半干旱区大尺度气候变化的影响”为主题,吸引了来自海内外20多家高等院校及科研院所的150余名专家和青年学者参加。
中国科学院大气物研究所吴国雄院士、马柱国研究员、黄刚研究员、黄平研究员、戴铁副研究员,中国科学院南海海洋研究所杜岩研究员、蔡树群研究员、管玉平研究员,香港科技大学甘剑平教授,中国科学院地球环境研究所孙有斌研究员,甘肃省气象局张强研究员,南京信息工程大学梁湘三教授,复旦大学吴其刚教授,中国海洋大学陈显尧教授,日本国家环境研究所Daisuke Goto研究员,厦门大学杨小怡教授,中国科学技术大学刘诚教授,成都信息工程大学陈权亮教授,南京大学姚永红副教授,兰州大学黄建平教授、管晓丹教授、黄忠伟副教授分别做了精彩学术报告,展示了相关领域的最新研究进展。
讲习班期间,美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授专门讲授了三场精彩的物理海洋学基础课程,在授课过程中,黄瑞新教授语言风趣幽默,方式灵活多样,讲述内容涵盖了大洋风生环流、热盐环流及海洋环流对气候变化的影响等方面,为学员直观、生动地阐述了海洋活动的相关物理概念。他渊博的学识、生动的讲解以及严谨的科学态度获得了学员们的一致称誉,会场上数次响起热烈的掌声。同时他鼓励青年学者在科学研究中要勤于思考、敢于质疑,不要墨守成规,要有创新意识。
讲习班内容丰富精彩,从不同角度探讨了海洋活动对干旱半干旱区大尺度气候变化的影响。学员们认真聆听,踊跃提问,专家学者讨论热烈,课堂气氛活跃。
本次讲习班为我国相关科研院所和高校的师生提供了一个半干旱气候研究的交流学习平台,同时将兰州大学半干旱气候变化研究的成果推向更广的国际舞台,增强了兰州大学的影响力。本次讲习班为加快建设兰州大学大气科学一流学科的步伐,推动特色平台的发展,发挥了积极的推动作用。
文:刘晓岳、马洁茹、管晓丹、张北斗
图:李冬冬、刘晓岳
来源:大气科学学院

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721室

邮编(Postcode): 730000

电话(Tel): +86-931-8914276, 8914277, 8914278

传真(Fax): +86-931-894277

E-mail: dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东