您的位置: 首页 > 师资团队 > 离退休教师 >> 正 文

杨德保

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2016-11-14 | 【选择字号:

杨德保,副教授,男,1952年7月生。现任大气科学学院教学实验中心主任。1977年8月毕业于兰州大学地质地理系气象专业,大学本科毕业,留校任教至今。1985年12月晋升为讲师,1995年1月晋升为副教授。1995年晋升为硕士生导师。主要讲授“天气学分析”、“卫星气象学”、“人工影响天气”、“应用气象学”、“城市空气污染预报”、“农业气象学”及“天气分析与预报综合实习”等课程。

 

目前主要承担和参加的科研项目:

“沙尘暴形成机制研究(97.3项目“中国北方沙漠化过程及其防治研究”专题)、“风沙天气气侯对荒漠化影响及动力学模型研究”、“沙尘暴对兰州市大气污染的影响及防治对策研究”、 国家自然科学基金项目“沙尘天气对降水的反馈作用研究”等。

已完成科研课题有,国家自然科学基金项目“兰州地区日间稳定边界层形成机制研究” 、“我国西北特强沙尘暴的成因分析和数值模拟研究”等多项,其中“兰州冬季空气污染预报研究”项目获甘肃省科技进步三等奖、兰州市科技进步二等奖,“兰州城区冬季空气污染预报业务系统研究及应用”项目,2002年获兰州市科技进步二等奖;“大气科学教学改革与研究”,获甘肃省优秀教学成果一等奖。2000年11月获兰州大学优秀教学成果二等奖。

 

近几年发表主要论文:

1、兰州城区冬半年冷锋活动及其对空气污染的影响,高原气象1998年第2期。

2、黄河上游水电工程建设与西北经济发展,科学.经济.社会1998年第2期。

3、生态旅游资源开发与生态环境保护,科学·经济·社会,2000年第2期。

4、兰州市空气污染的统计预报研究,高原气象,2001年12月,Vol.20。

5、沙尘暴对兰州市空气污染的影响,高原气象,2001年12月,Vol.20。

6、我国北方沙区气候要素变化对全球气候变暖的响应,中国沙漠,2001,21(4)

7、沙尘天气的定量化指数及其应用,干旱气象,2003,21(3)

8、2002春季沙尘天气与物理量场的相关分析,中国沙漠,2003,23(6)  

 

出版著作:

《城市空气污染预报研究》著作一本,兰州大学出版社,2002年12月,2/4。

《沙尘暴》著作一本,气象出版社,2003年4月,1/3。

上一篇:鲍宏

下一篇:袁九毅

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721

邮编(Postcode):730000

电话(Tel): +86-931-8914276,8914277,8914278

传真(Fax): +86-931-8914277

E-mail:dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东