感恩大气院 越远越想家

【来源:大气科学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
“就在启程的时刻,让我为你唱首歌……”
当水木年华的这首《启程》在耳边再次响起时,我停下了前行的脚步,思绪把我带到了兰州火车站,那是2010年6月底大学毕业的情景,我们用泪水和拥抱告别老师、告别同学,用“工作后再回母校聚聚”宽慰自己、宽慰好友。这一回首,才发现,从兰州大学大气科学学院毕业已经四年多了。四年间,我时常想起榆中校区,想起萃英山,想起大气院。
感恩,在这里学习成长
我曾经是大气院的一名国防生,当时我们班上有60名同学,来自全国各地,组成了2006级大气科学国防班。起初,我们大部分同学对学习大气科学并没有浓厚的兴趣,有时还会抱怨动力气象、数值预报等一些专业课太难了,考试的时候总想着老师给划一划重点;在分析天气图的时候,对气压场、温度场、槽脊走向等时常模棱两可、云里雾里,总觉得现在都是数值模式预报了,动手画天气图的时代已经过去了。而我们的专业课老师却想方设法地把气象基础知识讲得生动形象,尽可能地调动大家学习气象的积极性。尚可政老师讲课就很有趣儿,他常把预测天气比作“大夫看病”,只不过我们是在给“老天爷”把脉,预测一下它的喜怒哀乐、阴晴冷暖。其实,大气院有很多这样热爱教学的老教师,他们把一生的心血都贡献给了气象的教学与研究,他们身上的那股正能量深深地感染了我。给我印象最深刻的就是讲授《天气学分析》的杨德保老师,当时他已经上了年纪、头发斑白、步履蹒跚,但还是坚持一大早儿起来,坐上四五十分钟的校车来到榆中校区给我们本科生上课。老人家因为年纪大了,有时说话吞吐缓慢,但是为了能把知识点讲透,他不仅把PPT做得精美完善,而且每节课都写板书。尽管上课时间长了,手臂有些酸痛颤抖,但还是要把经典的天气形势画在黑板上,带着我们一点一点地分析。现在回想起来,老师讲得一些内容,当时可能不理解,但对现在的工作和学习却有很多启发,而且学到的不仅是气象业务知识,更多的是对做人、做事、做学问的领悟。
为学,有梦想继续前行
聚是一团火,散是满天星。当年的同学现已奋战在国防建设的四面八方,有的已经成长为军队气象工作的骨干,有的申请回校继续读研究生,也有的改行做了别的。到部队工作以后,我曾担任过助理工程师、参谋、干事等职务,虽然有些工作岗位与气象没有直接关系,但是我对气象专业的学习却从来没有间断过,还曾经精心准备、为官兵讲授过《身边的气象》一课。正是内心对大气科学的热爱,工作四年后,我毅然决然选择了考研,于2014年顺利考上了浙江大学地球科学系气象专业的研究生,并很荣幸地跟着心中的“大牛”李小凡老师做研究。在研究生学习期间,我很想回母校兰州大学看一看,一方面与久违的同学老师叙叙旧、拉拉家常;另一方面,与大气院在读的研究生同学交流学习心得,向本科时的老师再请教一些学术问题。现在,我还清楚地记得田文寿老师第一次给我们讲《流体力学》时,这样讲到:“上我的课,大家要相互学习交流,我有错误,大家尽管指出来,我不怕被人笑话”。田老师在我印象中就是这样朴实与认真,也在无形之中影响了我对学习的态度。今天,我选择读研究生,不仅是为了丰富知识、提升学历,更重要地是锻炼一种搞科研的科学思维和养成一种做学问的严谨态度。
想念,走得越远越想家
随着时间的延长,愈发觉得大气院给了我很多很多,在那里有老师谆谆的教诲,有同学真挚的友谊,有青春最美好的回忆。我们把“歌声、笑声、汗水、泪水”留在了翠英山下,把“学笃、时宜、风正、人和”的院训带在了身上。当我坐在实验室的电脑前,准备浏览器网页时,第一反应就是打开“兰州大学的主页”看看,此时“兰州大学大气科学学院建院10周年”的图片新闻映入眼帘,内心惊讶欣喜的同时,眼角也有微微湿润。大气院已经建院十年啦!你可知道一位学子想念母校、想念大气院的心是怎样的热血涌动、激动不已吗?记得我刚上大学的时候,大气院才成立两年,萃英山上的半干旱气候与环境观测设备还是老师和师兄师姐们人拉肩扛、一步一步抬上去的。想想当初建院的艰辛历程,再看看今天的大气院已经十岁了,科研硕果累累,学子布满天下,怎能不让人倍感欢欣鼓舞。
对于已经毕业的学子,母校永远都是温馨的港湾;每每想起大气院,想起阶梯教室里老师讲解天气图的情景,想起考试前同学们在西区教学楼认真复习的情景,想起大三暑假去青海实习的情景,我的心里总是那么的温暖。我想说,我想念大气院,想念一起读书的同学,想念传道授业的老师,想念在大气院学习的点点滴滴……
 
作者:辛  进,2006级大气科学国防班

版权所有:兰州大学大气科学学院

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721室

邮编(Postcode): 730000

电话(Tel): +86-931-8914276, 8914277, 8914278

传真(Fax): +86-931-894277

E-mail: dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 兰州大学大气科学学院

All Right Reserved

管理员张卫东