您的位置:本站首页 > 新闻动态

兰州大学大气科学学院黄建平教授率团参加亚洲沙尘与环境变迁国际学术研讨会

【来源:半干旱气候变化教育部重点实验室 | 发布日期:2017-11-03 | 作者: 】     【选择字号:
       2017年11月2日,应日本名古屋大学邀请,兰州大学大气科学学院黄建平教授率三名青年教师赴日本名古屋参加亚洲沙尘与环境变迁国际学术研讨会(International workshop on Asian Dust, Bioaerosols and Environmental Regime)。此次会议由日本名古屋大学、中国兰州大学、蒙古国立气象水文环境研究所共同举办,会议主题是探讨亚洲戈壁、塔克拉玛干沙漠等沙尘源区产生的沙尘暴及其对气候、环境变迁的影响机理,并总结相关重大研究问题的研究进展。会议形式包括学术报告会和座谈会。来自日本、中国、美国、德国、英国、西班牙、新西兰、蒙古等国家科研院所的70余位学者参加此次会议。在 会议期间举行的座谈会上,与会学者讨论了进一步加强开展亚洲沙尘与环境变迁的国际合作研究。
       会上,黄建平教授受邀在开幕式上致辞,欢迎各位学者与我校开展更多的国际合作研究,并作题为《Estimations of Anthropogenic Dust Emissions at Global Scale from 2007 to 2010》的特邀报告,主要介绍全球人为沙尘排放量的评估方法及其对气候与环境的影响,引起国外学者的广泛关注和热烈讨论。黄忠伟博士作了题为《Investigation of Atmospheric Bioaerosols Based on Lidar Measurements and Sampling Analysis》的报告,介绍我校在大气生物气溶胶的研究进展;陈思宇博士作了题为《Simulation of East Asian Dust Aerosol and Its Climatic Effect Using WRF-Chem Model》的报告,介绍我校在沙尘气溶胶模拟的研究进展。
       会议期间,黄建平教授一行人还受邀访问了日本名古屋大学环境科学研究学部,并与学部负责人冈本教授、甲斐教授等讨论了今后进一步加强双方合作的有关事宜,包括开展学术研究、加强双方单位交流以及人才培养等。据了解,近年来我校大气科学学院与名古屋大学环境科学研究部已经开展多种形式的合作,此次访问进一步深化和拓展了双方的合作。
Copyright @ 兰州大学大气科学学院 半干旱气候变化教育部重点实验室 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000 电话:0931-8915610 传真:0931-8914278
Email: dqy@lzu.edu.cn 联系管理员 管理入口