您的位置:本站首页 > 新闻动态

日本千叶大学高村民雄和鹰野敏明教授来兰州大学讲学

【来源:半干旱气候变化教育部重点实验室 | 发布日期:2017-03-08 | 作者: 】     【选择字号:

3月7日上午,应大气科学学院院长黄建平教授邀请,日本千叶大学(Chiba University)环境遥感学院高村民雄教授和科学与技术工程学院鷹野敏明教授来我校访问,为广大师生做了精彩的学术报告。

高村民雄教授是国际知名大气辐射与遥感专家,主要从事大气辐射、地基遥感、云-气溶胶与气候变化等研究工作。他为师生做了题为《Estimate of precipitable water content (PWC) by use of spectra-radiometry》的学术报告。报告中,高村教授强调大气中的水汽含量是云形成的重要前提,在区域与全球尺度的气候变化中充当关键的调节器作用,然而当前很难获取云天条件下的水汽含量。基于多种传感器探测的不同水汽吸收通道光谱辐射通量,他分别利用太阳直接辐射与散射辐射数据反演大气中柱总水汽含量,与同期地面探空气球和地基微波辐射仪的观测结果进行对比验证,并分析了两种方法的优缺点。结果表明,940nm通道的数据能较准确反演大气水汽含量,而720nm和820nm波段反演的水汽量与实际观测值存在较大的差距,主要原因是这两个波段的水汽吸收信号较弱。最后,高村教授鼓励青年教师和研究生勤于思考、敢于挑战科研中的难点问题,努力探究气候变化中的各种辐射传输、能量分布和云强迫效应过程。

鷹野敏明教授做了题为《High Resolution and High Sensitivity Cloud Profiling Doppler Radar FALCON—Development and Observation Results》的学术报告。鷹野教授主要研究方向为电磁波与无线电波的开发与应用,长期从事高层大气、云物理和大气光电学的科研工作。他在报告中详细介绍了其带领团队自主研制高分辨率、高灵敏度的多普勒毫米波云雷达系统(FALCON-I和FALCON-A,95GHz),并长期应用于日本千叶地区(2004年-至今)和北极地区(2013年-至今)云微物理垂直结构的探测,有效加深了云对区域气候变化影响机理的认识。他展示了丰富生动的云演变动画,并将云雷达探测的结果与同期地基微脉冲偏振激光雷达、星载主被动传感器(如CALIPSO、CloudSAT和MODIS)的遥感产品进行对比分析,结果显示了很好的一致性。鹰野教授与现场师生进行了热烈的讨论,并鼓励对云雷达感兴趣的研究生今后到日本千叶大学进行相互合作交流。

随后,高村教授、鹰野教授分别与大气科学学院的刘玉芝教授、葛觐铭、黄忠伟和闭建荣等青年教师就型号KAZR云雷达在兰州地区的观测、反演方法及云结构的时空分布等问题进行了深入详细地讨论,并就双方未来在东亚地区气溶胶、云与气候变化相互反馈的合作研究达成了一致共识。

编辑:宋雅璇
来源:大气科学学院

Copyright @ 兰州大学大气科学学院 半干旱气候变化教育部重点实验室 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000 电话:0931-8915610 传真:0931-8914278