您的位置:本站首页 > 科研队伍

长江学者特聘教授

【来源:半干旱气候变化教育部重点实验室 | 发布日期:2009-05-09 | 作者:SACOL 】     【选择字号:

 
黄建平,博士,1962年生,特聘教授,博导,大气学院院长,国家杰出青年基金获得者。1990年被北京大学破格晋升为副教授,1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1992-2004年在加拿大和美国做学术研究。主要从事气溶胶对云的影响和与气候反馈作用的研究。发现了西北沙尘气溶胶可以通过成为冰云的凝结核的方式来改变冰云的微物理特性,增加高云云量并延长其寿命,间接影响地气系统的辐射收支,减弱云的冷却效应(间接效应),同时发现沙尘气溶胶还造成了低层云的蒸发,抑制和减弱了降水(半直接效应)。早期的另一个主要贡献是提出了相似韵律形成的动力机制,从理论上论证长期预报中广泛使用相似方法的可行性和局限性,并以此为基础,建立了一个考虑地气间耦合的相似-动力气候预测模式,利用该模式进行了系统的月和季节预报的试验。目前主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目和973计划项目课题各1项,发表论文65篇(SCI 41篇), 出版著作2部。
 
 
 
 
Copyright @ 兰州大学大气科学学院 半干旱气候变化教育部重点实验室 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000 电话:0931-8915610 传真:0931-8914278
Email: dqy@lzu.edu.cn 联系管理员 管理入口